Sejarah

SMP NEGERI 38 JAKARTA

Sejarah

SMP Negeri 38 Jakarta adalah salah satu sekolah negeri yang ada di kecamatan Tanah Abang. Sekolah yang didirikan pada tanggal 25 Maret 1977 ini pada awal berdirinya terletak di jalan Sumur Batu IV kecamatan Gambir. Gedung SMPN 38 bersatu dengan SMPN 35 , di mana SMPN 35 masuk pagi dan SMPN 38 masuk siang.

Karena situasi kurang kondusif bagi kegiatan belajar mengajar, maka kepala sekolah SMPN 38 waktu itu yaitu Bapak Abdul Hamid mengajukan lokasi baru.Usulan gedung baru SMPN 38 akhirnya di kabulkan dengan lokasi gedung di jalan Gang Masjid atau sekarang bernama jalan Mutiara . Tahun1978 adalah awal sejarah baru bagi perjalanan SMPN 38 Jakarta, karena akhir tahun 1977 SMPN 38 memulai proses pemindahan gedung.

Saat proses pemindahan gedung ternyata pembangunan gedung yang diperuntukkan SMPN 38 belum selesai dan masih banyak fasilitas gedung yang harus delengkapi. Bapak Kepala sekolah  SMPN 38 waktu itu, Bapak Abdul Hamid berinisiatif mencari gedung penampungan sementara.

Pucuk dicinta ulampun tiba, harapan Bapak yang gigih ini membuahkan hasil, pemerintah meminjamkan gedung di jalan gang Buaya I.Gedung yang rencana awalnya diperuntukkan SD 013 pagi ini , akhirnya ditempati oleh SMPN 38.

Tahun berganti, SDN 013 mendapat lokasi gedung baru di jalan gang Buaya I, di belakang SMPN 38. Waktu berlalu dan tak terasa pembangunan gedung SMPN 38 di jalan Mutiara ii pun selesai. Akhirnya berdasarkan kesepakatan bersama gedung SMPN 38 di jalan Mutiara II ini dijadikan SMPN 38 filial.

Dan awal tahun 1980-an SMPN 38 Filial berubah wujud menjadi SMPN 181 yang sebagian besar gurunya dari guru SMPN 38. SMPN 38 kinmi sudah dipimpin 13 kepala sekolah yang datang silih berganti.

Tahun 1992-1993 SMPN 38 melakukan rehabilitasi sekolah dan selesai pada tahun 1994, kepala sekolahnya waktu itu ibu Nuraini.Tahun berlalu dan saat kepala sekolah dijabat Ibu Endang Hariya Smpn 38 mengadakan penambahan gedung baru yang terletak di belakan.

Pada tahun kepemimpinan ibu Endang Herio SMPN 38 meraih juara harapan satu sekolah sehat tingkat walikota madya.

Tahun 2010-an SMPN 38 mengalami lagi renovasi gedung dengan penggantian kusen kayu dengan kusen berbahan alumunium yang dipimpin oleh ibu Kresno Puji Astuti.

dan di bulan Maret 2018 , SMPN 38 melakukan renovasi untuk yang kesekian kali, di bawah kepala sekolah Ibu Luki viverini , SMPN 38 melaksanakan renovasi total. Dan untuk sementara menumpang di SMPN 273.

Awal tahun 2019, tepat tanggal 2 bulan Pebuari SMPN 38 kembali menempati gedung baru. SEbuah gedung yang sesuai untuk zamannya.